Regionales 9 de Noviembre de 2023

Racing se lo dio vuelta a Argentino en un partidazo y es semifinalista del Clausura

La Estrellita derrotó al equipo de Pigüé por 3 a 1, luego de estar abajo en el marcador en el primer tiempo. Tobías Albornoz abrió la cuenta para la visita y, en el complemento, lo empató Facundo Rapetti y luego convirtieron Marcos Litre y Esteban Luis para el local. Por una de las semifinales, la Academia recibirá a Automoto de Tornquist.

Por: Cambio 2000

Racing sacó a relucir su jerarquía y en un partidazo le ganó 3 a 1 a Deportivo Argentino de Pigüé y clasificó a las semifinales del torneo Clausura, donde enfrentará a Automoto.

En la tarde del miércoles, en el Hugo Robilotte, el local no la pasó bien en el primer tiempo, pero en el complemento la categoría y la entrega de sus jugadores le posibilitó dar vuelta el marcador.

El primer tiempo se puede dividir en dos. Hasta los 26m fue mejor Racing y tuvo chances de abrir el marcador, pero luego de la conquista de Deportivo Argentino, a los 28m, la visita tuvo el control del partido y las más claras ocasiones, ante un Racing que parecía desorientado.

En el inicio, la Academia insinuó con una buena jugada de Rapetti que terminó con el remate de Romero rebotando en un defensor. Pero enseguida, a los 6m, Lucién le ganó la espalda a Lázaro y reventó el travesaño, en la primera clara del partido.

A partir de allí Racing ajustó marcas y Facundo Rapetti comenzó a hacer daño con su velocidad y su gambeta. Luego de un tiro libre Gigena no alcanzó a cambiarle la trayectoria a la pelota dentro del área, en una ocasión propicia. Enseguida Facundo Rapetti armó una buena combinación con Lobo y el remate del volante se fue arriba.

Sobre los 20m tuvo otra clara ocasión el local luego de que el arquero despejara una pelota con los puños, Romero cabeceó al medio del área y el remate de sobrepique de Diego Casas se fue alto.

Seis minutos después, en la más cara de Racing en los primeros 45 minutos, Emilio Romero estrelló un fuerte remate en el palo izquierdo de Agustín Eberhart.

Sin embargo, a los 28m, baldazo de agua fría en el estadio. Una pelota que llegó desde la derecha del ataque de Deportivo fue bajada de cabeza para el ingreso de Tobías Albornoz quien, en posición de “10”, sin dejar caer la pelota sacó un lindo zurdazo al palo izquierdo de Homero Giudici para el 1 a 0 de la visita.

Hubo un atisbo de reacción de Racing tres minutos después cuando Lobo remató cruzado de media distancia cerca de un palo, pero después fue todo de Argentino, que terminó mejor el primer tiempo.

Primero Poncela sin fuerza remató de larga distancia y atajó Giudici, luego Gastón Gálvez la punteó justo al córner tras una entrada peligrosa de Poncela; y a los 43m nuevamente Gálvez envió al córner otra entrada con peligro de Santiago Eberhart.

La última fue a los 46m, cuando Alejo Lucién remató arriba del travesaño.

Lo dio vuelta

En los segundos 45 minutos Racing salió decidido a empatarlo de entrada y Deportivo casi aprovecha, en el inicio, el adelantamiento de la Academia. Solo iban 2 minutos cuando un jugador de Racing se quedó corto en un pase atrás, Poncela se llevó el balón y su definición dio en la base del palo derecho de Giudici, en una muy clara ocasión de gol.

En la respuesta de Racing, Diego Casas estuvo cerca con un fuerte remate ingresando por derecha, que tapó el arquero.

A los 5m un tiro libre de Maxi Cantoni dio en el palo, el rebote le dio en el hombre al arquero y la pelota se elevó para caer en el techo del arco. Ya Racing comenzaba a hacer méritos para igualarlo.

Dos minutos después Facundo Rapetti, imparable, eludió a cuanto defensor se le puso en el camino e incluso al arquero, pero se quedó sin ángulo y remató afuera.

Entre los 8 y los 11 respondió Argentino. En la primera Homero Giudici le tapó un mano a mano a Poncela, tras una gran corrida de Lucién que habilitó al goleador de Argentino; enseguida Albornoz remató de media distancia y nuevamente el arquero de Racing respondió, y a los 11m llegó Poncela por izquierda y envió un centro al medio del área que superó a Giudici, pero Gigena despejó de cabeza una pelota peligrosa. Un minuto después Maxi Cantoni remató cruzado y afuera de media distancia. El partido era de ida y vuelta.

Hasta que a los 21m llegó la igualdad para Racing. Alejo Martínez, que había ingresado cuatro minutos antes, peleó una pelota que parecía perdida ante un defensor de Argentino, le ganó en el duelo poniendo el cuerpo y encaró al área como puntero derecho, levantó la cabeza y envió el centro atrás rasante para que Facundo Rapetti ajusticie al arquero y establezca el empate que Racing merecía largamente.

Los cambios del técnico de Argentino tuvieron como propósito cuidar el empate, renunciando al ataque con la posibilidad de alguna contra, mientras que Raúl Sánchez buscó darle, con las variantes que envió a la cancha, mayor poder ofensivo a Racing.

El local siguió llegando con peligro y se olfateaba en el ambiente que el gol podía llegar en cualquier momento. Sobre la media hora el árbitro le anuló un gol a Alejo Martínez que cabeceó un preciso centro de Marcos Litre, aparentemente por falta en la jugada previa de Rapetti.

Hasta que a los 36m llegó el desahogo para todo Racing. Una nueva corrida de Facundo Rapetti, esta vez por izquierda, culminó con un lindo centro al área para que Marcos Litre defina solo para el 2 a 1.

En los minutos finales Racing, más ambicioso, siguió llegando con peligro. A los 40m se lo perdió solo Facundo Rapetti. Maxi Cantoni hizo rápido un tiro libre a la derecha para Litre que envió un centro bajo al corazón del área, donde el delantero definió apenas afuera desde una inmejorable posición.

Deportivo tuvo una sola ocasión de peligro en ese tramo y fue un tiro libre a metros de la línea del área que Diel hizo rebotar en la barrera.

En el tiempo adicional, cuando se cumplían 47 minutos, Esteban Luis muy lejos del arco y cerca de la línea del lateral, pasando la mitad de cancha, envió un pelotazo largo que se le metió por detrás de su cuerpo a Eberhart que estaba adelantado. Golazo y 3 a 1 para Racing.

No hubo tiempo para más. En un lindo partido de fútbol, Racing sacó a relucir su jerarquía, ganó y es uno de los cuatro semifinalistas del Clausura. Ahora espera por Automoto.

Síntesis

RACING (3): Homero Giudici; Francisco Lázaro, Iván Rodríguez, Gastón Gálvez y Marcos Gigena; Maxi Cantoni, Esteban Luis, Diego Casas y Lautaro Lobo; Facundo Rapetti y Emilio Romero. DT: Raúl Sánchez. Suplentes: Bautista Schumacher, Francisco Juan y Gian Cantoni.

DEPORTIVO ARGENTINO (1): Agustín Eberhart; Juan C. Ripoll, Maximiliano Diel, Exequiel Palma y Gabriel Argüello; Bruno Ruggeri, Braian Pazos, Tobías Albornoz y Santiago Eberhart; Alejo Lucién y Rodrigo Poncela. DT: Sergio Ortiz. Suplentes: Francisco Guillín y Nicodemo Sosa.

GOLES: PT, 28m Tobías Albornoz (DA); ST, 21m Facundo Rapetti (RC); 36m Marcos Litre (RC); 47m Esteban Luis (RC). CAMBIOS: ST, 17m Marcos Litre por L. Lobo (RC) y Alejo Martínez por F. Lázaro (RC); 24m Carlos Sánchez por B. Ruggeri (DA); 27m Alejandro García por B. Pazos (DA), Mirko Villarreal por S. Eberhart (DA) y Facundo Prost por R. Poncela (DA); 38m Lucas Ramos por G. Argüello (DA); 46m Juan Manuel Justel por D. Casas (RC) y 48m Rodrigo Menéndez por F. Rapetti (RC).

ARBITRO: Alejandro Kriger. CANCHA: Hugo Robilotte, Racing Club de Carhué.