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“Nuestra Huerta” comenzó la venta de verduras agroecológicas en el Parque Productivo

El parque se ubica en la ruta N° 85, en el sector de invernáculos en el horario de 6 a 10. Tomate cherry, perita, redondo; berenjenas y chauchas, lechuga, acelga, zapallitos y zapallo de tronco, calabaza, zuccini, aromáticas, pepinos, pepinos en conservas son algunos de las hortalizas que la población puede comprar. Por consultas la población se puede contactar a través del Instagram: @nuestrahuerta.cs
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Por: Ezequiel Villanueva

“Nuestra Huerta” es un proyecto impulsado por la secretaria de Producción y el área de Economía Social del Municipio de Coronel Suárez, bajo la coordinación de la ingeniera agrónoma Regina Riera con el propósito de capacitar a un grupo de productores hortícolas en lo que se refiere a la producción de verduras “agroecológicas” en el Parque Productivo (sobre ruta provincial N° 85) en el sector de “invernáculos” recientemente inaugurado por el Municipio.

“Con este proyecto generamos que personas que “no tenían trabajo” puedan llegar a tener su propio emprendimiento sustentable; ese es el principal objetivo que nos marca el Intendente Ricardo Moccero para generar mano de obra”, remarcó.

Indicó que, tras la presentación del proyecto ante el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y las gestiones del Intendente Moccero, bajaron los fondos para la construcción de los invernáculos para que la producción se pueda desarrollar durante todo el año, las herramientas necesarias para el trabajo y la producción de hortícolas agroecológicas.

“En el mes de agosto finalizamos las 6 capillas (invernáculos) cuyas dimensiones son de 50x60 cada uno, y comenzamos a trabajar la tierra, realizamos plantines y sembramos”, explicó.

Comentó que el programa está destinado a brindar trabajo a 15 personas, debiéndose capacitar a los vecinos y vecinas que se sumaron al proyecto, ya que eran personas que “nunca” habían realizado ese tipo de trabajo, puesto que se llevó adelante una capacitación tanto teórica como práctica de las labores que debían realizar en el manejo de la tierra.

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“Hubo personas que abandonaron en el camino, otras que se sumaron y hoy podemos decir que hemos conformado un espectacular grupo de trabajo que ya pueden palpar el fruto del esfuerzo, dedicación y compromiso en un emprendimiento que les servirá como sustento en el futuro” afirmó la profesional y agregó que además “avanzan las gestiones para conformar unan cooperativa”.

Aclaró que el grupo de trabajo, recibió ayuda del Estado hasta tanto comenzaron a generar ingresos propios.

“Ese fue el gran desafío, ya que el grupo de trabajo necesitó un sustento económico hasta tanto hasta que no comenzamos a vender la producción, el grupo de trabajo recibió el apoyo del Municipio a través de Desarrollo Social”, explicó y comentó que también se sumaron al grupo, personas del Patronato del Liberados que realizan trabajo para la comunidad.

“De esta manera sumamos a un grupo de hombres, porque la gran mayoría del equipo son mujeres”, resaltó.

Indicó que al ser “productos agroecológicos” necesitan de un tratamiento y cuidado especial, donde se combina aromáticas con hortalizas para preservar la producción que se realiza sin la utilización de “ningún producto químico”.

 “Hemos tenido una gran repercusión con la venta de los productos agroecológico, justamente porque la población busca este tipo de hortalizas, empezamos a cosechar hace unos quince días y la gente viene y compra en contacto con la misma producción”, afirmó.

Destacó el trabajo realizado por el equipo que se ocupan del mantenimiento de la producción en los invernáculos.

“El trabajo es muy agotador, pero a la vez gratificante porque ven que el esfuerzo tiene recompensa”, afirmó.

Al ser consultada sobre cómo continuará el trabajo en los meses de invierno, indicó que “contar con los invernáculos nos posibilita seguir con la producción en los meses más fríos. En febrero volvemos a resetear la tierra para prepararnos para la campaña de otoño/invierno”, finalizó.

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